×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/s/slovesnorg/rusheva/public_html/images/minigallery/rusheva_v_publikaciyah
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/minigallery/rusheva_v_publikaciyah

30 марта 2017 г. в Школьном мемориальном музее Нади Рушевой (ГБОУ Школа « 1466) состоялся круглый стол «Надя Рушева в книгах и публикациях», приуроченный к выходу альбома о художнице в серии «Лучшие современные художники» Издательского Дома «Комсомольская правда» и «Директ-Медиа», подготовленный Наталией Усенко, руководителем музея.

Надя Рушева – юная художница 60-х годов прошлого века - стала известной, когда ей только исполнилось 12 лет – с тех пор журналисты не перестают говорить и писать о ней, снимать телепередачи, волнует история гениальной девочки и писателей – есть несколько художественных произведений о ней, но какой предстаёт Надя перед зрителями и читателями? Всегда ли созданный образ показывает истинную Рушеву, раскрывает ли он в полной мере все грани её таланта? Эти вопросы стали основными для участников круглого стола.

Споры разгорелись ещё до начала – гостями вечера были люди разных поколений, профессий (журналисты, инженеры, военные, поэты, профессор литературы), а соответственно, и разных взглядов. Особым гостем стала Зоя Донгак – землячка Натальи Дойдаловны Ажикмаа, написавшая книгу «Мама Нади Рушевой».

Ведущую роль в беседе взял на себя Вячеслав Георгиевич Щепкин – журналист, поэт – волею судьбы он оказался в доме Рушевых, когда Нади уже не было в живых, был знаком с родителями девочки Николаем Константиновичем и Натальей Дойдаловной. Вячеслав Георгиевич, сам не раз писавший о Рушевой,  показал множество материалов, полученных от семьи, – здесь и библиография, составленная отцом, и вырезки из газет и журналов. Особенно он отметил статьи Виктора Михайловича Киселёва, известного журналиста, работавшего среди прочего в «Юности» и «Комсомольской правде». Именно Киселёв впервые познакомил читателей с артековскими письмами художницы, о которых говорят как об отдельном, имеющем художественную и большую нравственную ценность явлении. В.М. Киселёв написал и художественную повесть о Рушевой «Месяц в Артеке» - замечательное, достоверное произведение, основанное на воспоминаниях и письмах друзей Нади.

На вечере вспомнили статью Лидии Ивановны Графовой, известного советского и российского журналиста, «Загадка Нади Рушевой» - одну из самых ярких и глубоких публикаций о художнице. Вячеслав Георгиевич рассказал, что когда Лидия Ивановна работала над статьёй, она попросила позволения переночевать в комнате Нади, чтобы глубже почувствовать её мир… Так же и Рушева, когда рисовала свою Пушкиниану, делала это при свечах и гусиными перьями, бывала в тех местах, где бывал Пушкин, чтобы приблизиться к нему, к его эпохе…

В остальном же в периодике, как правило,  Рушева показана довольно однобоко, поверхностно – не счесть восторгов по поводу ранней известности, огромного – 10 тысяч – количества работ и сожалений о безвременной кончине. Факты (причем часто ошибочные) переходят из публикации в публикацию, рисунки и фотографии тоже.

Многие вопросы обсуждались на круглом столе – засиделись допоздна, да и на улице не утихали разговоры. Пришли к выводу, что очень важно создать полную библиографию художницы, а лучше всего издать все ее рисунки и воспоминания о ней.

{gallery}rusheva_v_publikaciyah{/gallery}